先日、箱根土産に頂きました。
なんと(?)三年ものの梅干しです。 蓋を開けてみると梅に塩が吹いていて いかにもしょっぱそう…。 早速頂いてみると… 確かにしょっぱ〜い! ごはん一膳、軽くいけちゃう。 でも、そのしょっぱさの後に とんがりすぎない適度な酸味。 かみしめるごとに梅本来のほのかな甘み。 原材料の表記を見てみると、 【梅(国産) 漬込原材料(食塩)】。 無添加の、混じりけのないストレートな味わい、 大変おいしゅうございました。 [ Photo:梅干し3年/OLYMPUS-PEN FT 38mm F1.8] 箱根湯本にある藤屋商店というお店の梅干し。頂いた梅干しは3年ものですが、お店には10年ものもあるそうな(非売品で50年ものもあるらしい…)。
by gr1-s
| 2005-09-13 03:19
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