三年ものの梅干し
d0017330_25230100.jpg先日、箱根土産に頂きました。
なんと(?)三年ものの梅干しです。
蓋を開けてみると梅に塩が吹いていて
いかにもしょっぱそう…。
早速頂いてみると…
確かにしょっぱ〜い!
ごはん一膳、軽くいけちゃう。

でも、そのしょっぱさの後に
とんがりすぎない適度な酸味。
かみしめるごとに梅本来のほのかな甘み。
原材料の表記を見てみると、
【梅(国産) 漬込原材料(食塩)】。
無添加の、混じりけのないストレートな味わい、
大変おいしゅうございました。

[ Photo:梅干し3年/OLYMPUS-PEN FT 38mm F1.8]
箱根湯本にある藤屋商店というお店の梅干し。頂いた梅干しは3年ものですが、お店には10年ものもあるそうな(非売品で50年ものもあるらしい…)。

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by gr1-s | 2005-09-13 03:19 | Food
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